Site officiel de la Ville de La Tranche sur Mer

Accueil > Vie Pratique > Actualités > Le futur Pavillon de l’Aunis joue la carte du contemporain et de la (...)

Le futur Pavillon de l’Aunis joue la carte du contemporain et de la modularité

Le Pavillon de l’Aunis prisé pour son emplacement exceptionnel, face à la mer avec vue sur l’Ile de Ré, présente une certaine vétusté qui ne permettait plus de recevoir le public dans de bonnes conditions.

La municipalité a décidé de réhabiliter le lieu afin d’offrir au monde associatif, aux particuliers, aux professionnels : des salles de qualité, modulables ainsi qu’une architecture contemporaine qui s’intègre dans l’environnement.

Une contrainte importante à noter : aucune extension du pavillon n’est possible de par sa situation, en front de mer.

A la suite d’un appel d’offre, la proposition de l’architecte Gabriel Vallée a été retenue. La municipalité est en train de finaliser les derniers points de détails avec l’architecte.

Le futur Pavillon de l’Aunis sera structuré de la manière suivante :

Au rez-de-chaussée 574 m2 seront mis à disposition des associations, particuliers et professionnels pour leurs événements, avec une estrade amovible et des cloisons modulables afin d’adapter l’espace au besoin de chacun. Une cuisine toute équipée et adaptée aux traiteurs sera également adjacente à cet espace. En dehors des événements et privatisations, un restaurant de 102m2 avec une terrasse extérieure sera accessible toute l’année.

L’étage dispose d’une superficie de 529m2. 5 salles de réunion permettront de recevoir les associations mais également des séminaires d’entreprise. Une terrasse en front de mer permettra un accès extérieur.

Toute la façade du Pavillon, côté mer, sera une surface vitrée pour profiter pleinement de la vue. Il sera possible d’accéder au Pavillon côté mer, grâce à une palissade qui fera tout le tour du bâtiment.

Concernant les aménagements extérieurs, le bout de l’avenue de la Plage deviendra piétonnier. Pour se faire, le parking dévolu au Pavillon sera accessible côté école de la Mer. L’ancien espace entre la Maison Forestière et l’entrée du Pavillon de l’Aunis, sera transformé en esplanade qui pourra accueillir l’été, concerts et spectacles.

Prochaines étapes : la municipalité dépose le permis de construire afin de débuter la rénovation du Pavillon de l’Aunis en début d’année 2016. Le temps des travaux est estimé à un an.

 

Suivez nous sur